歐亞不動產估價師聯合事務所
Euro-Asia Real Estate Appraisers Firm
電話:(02)2579-3722 / 0800-589-920
傳真:(02)2578-4950
地址:台北市松山區八德路三段219號6樓
聯絡窗口:

黃宣慈 主任(Mia #230)陳盈如(Becca#235)

房產新聞

  1. 雙引擎啟動 竹北房市添動能

  2. 重新開放移工入境 快了

  3. 嘉市東區社宅拍板 西區社宅發包

  4. 住商混合大樓 專家分析這些優點

產業新聞

  1. 台北港娛樂專區 轉型可蓋工廠

  2. 中彰農地工廠 逾半數申請納管

  3. 「危老重建」案加速超車「都更案」 只因公股行庫搶進融貸

  4. 房市一片漲聲 北市店面獨憔悴

 


1、雙引擎啟動 竹北房市添動能

2021/11/01 工商時報 郭及天、新竹

近年新竹房市發展以高鐵特區為核心,隨著竹北遠百年底開幕、AI智慧園區二年後啟用營運,不動產業者預估,二大利多帶動下,縣治二、三期將與高鐵特區成為帶動竹北房市發展的雙引擎,可建地稀有、營建成本高漲,不少新建案升級規劃、建材,新推建案價格「坐5望6」。 竹北早年發展以縣治一期為核心,隨著竹北高鐵特區成為商務重鎮,開發漸次東移至高鐵周邊,房價是大新竹地區的領頭羊,而在竹北遠百、竹北AI智慧園區二大利多帶動下,將使竹北商業娛樂、產業發展更形完整,縣治二、三期房價看漲。 日前房仲業者調查,竹北遠百周邊挾高所得、高消費力族群買盤,房價漲幅達21%,冠居全台各大新商場。

此外,縣府大力推動的AI智慧園區,未來智邦科技、緯創資通、義隆電子及普生等四家大廠進駐,2023年9月啟用營運,營運後創造就業人口4,000人,年產值超過千億,將形成另一個產業及創新技術研發的新聚落。 二大利多帶動區域房市發展,製造業景氣持續暢旺,竹科前八月營業額突破兆元大關,創下歷年同期新高,科技業獲利展望佳,帶動高所得族群購屋置產需求大增,在擔憂「不買就會更貴」的市場氛圍下,不少建案推出尚未正式公開就被掃光。 地價、營建成本雙漲,籌備中新案紛紛調整開價,各機構調查均顯示,近二年來新竹無論預售或成屋市場,房價漲幅擴大,在全台各都會名列前茅。 竹風建設董事長徐榮聰指出,竹北各重劃區可建地日趨稀有,帶動地價上漲,不少籌備推案、興建中建案因缺工和原物料價格上揚,在成本難控下減少預售推案,轉為成屋銷售,過去營建成本每坪15~16萬元,現在多要每坪20萬以上,市場房屋供給缺貨嚴重、買方需求一直增加,使房價看漲,精華地區新推案房價上看6字頭。

以竹風建設在縣治三期所推出的新成屋「竹風樹海」為例,規劃115戶33~49坪二至三房產品,為了滿足科技新貴家庭需求,採用新竹地區同級產品中高規格的公設規劃及建材配備,例如樓層高度增加至3.5米,公設空間即使衛浴都有對外窗的採光通風,迎合疫後時代對居家健康的需求,包含烹飪教室、咖啡廳、頂樓視聽會館、露台露營區等公設,跳脫區域推案產品型態,挑戰區域高價,雖尚未正式公開,潛銷期間吸引不少竹科家庭客注目。

TOP


2、重新開放移工入境 快了

2021/11/01 經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

隨著國內疫情穩定,加上產業及建築工地「缺工」日益嚴重,行政院與指揮中心、勞動部研議重新開放移工入境,力拚要在11月底前,採專案入境方式引進產業及社福移工;但仍須有完整檢疫流程,並以完整接種疫苗者優先入境,以緩解缺工壓力。 去年新冠肺炎爆發後,受我國或移工輸出國的境管影響,移工引進人數驟減,尤其自今年5月本土疫情後全面暫緩移工入境至今,據勞動部統計,我國移工人數從5月前的71.3萬餘人已降至9月的69.2萬人。 勞動部已向指揮中心遞交計畫,規劃自印尼、越南、菲律賓、泰國採專案模式引進移工,含括產業移工及社福移工, 只要等指揮中心核准,下一步就要向移工來源國接洽,商討防疫措施整備狀況。根據透露,最快本周就會召開跨部會會議拍板。 此外,本周四立院社福衛環委員會也將邀請勞動部長許銘春、衛福部長陳時中、經濟部及國發會相關官員,針對「勞動部擬開放移工入境相關防疫規劃準備工作,以及我國現階段產業缺工狀況及改善計畫」進行專案報告及備詢。 據規畫,移工入境方案將比一般入境檢疫規定高規格,包括登機入境前「一人一室」、PCR採檢,入境後二採,接著要完成14天檢疫隔離、七天自主健康管理等,而且完整接種疫苗的移工可望優先入境。

知情官員說明,目前仍持續接洽四個移工來源國中,因印尼去年底就先爆發國內疫情,故而較早與印尼溝通「加強移工檢疫措施」,準備已較完備;其他三國則是今年我國本土疫情後才暫緩引進,仍持續與移工來源國溝通盤整。 官員表示,目前不管是產業或社福移工都有相關需求,但本次開放確切能引進多少移工,要同時看對方國的檢疫措施整備程度,以及我國在居隔場所等量能,再權衡最終引進數量。 官員也表示,待指揮中心核定計畫後,再由外館開始和各來源國磋商,因為各國疫情狀況不同,檢疫措施整備進度也有所差異,具體能引進的人數,目前很難估計。 官員表示,目前計畫正由行政院、指揮中心與相關部會依照程序審議、準備,若一切順利,希望能力拚在11月底前,開始專案引進產業與社福類移工。

TOP


3、嘉市東區社宅拍板 西區社宅發包

2021-11-01 聯合報 / 記者林伯驊/嘉義報導

國家住宅及都市更新中心計畫在嘉義市興建社會住宅,西區「友忠好室」日前完成決標發包,預估2025年蓋好,有望成嘉市首座完工的社宅,「博愛安居」重新上網公告,11月10日截止投標;東區社宅3天前終於拍板,基地於吳鳳南路及芳安路口,3處將達500戶,協助年輕人及弱勢族群解決居住問題。 立委王美惠表示,多次在立法院質詢督促、持續與內政部和住都中心協調,內政部宣布東區社宅確定使用國防部土地,面積有770坪,會興建157戶,盼早日完成500戶政策。 嘉市府工務處表示,西區2處社宅本月初開標並評選,友忠路、博愛路二段80巷口的友忠好室,將建140戶,已決標,預算7億700萬,由中央發包,廠商會統包設計到施工,設計案仍要先經住都中心審查,估計最快明年下半年能動工。 西區另個博愛安居,位於博愛路二段、友忠路546巷口,則規畫204戶,預算10億7600萬,不過第2階段被評為不合格標,10月28日已重新上網公告,投標期限至本月10日截止。 工務處也指出,市長黃敏惠與王美惠今年4月間拜會內政部次長花敬群,將原定套房、2房、3房的房型數量,從6比3比1,爭取調整成4比4比2,以配合地方需求,租金部分再參考目前市面上行情而定。

TOP


4、住商混合大樓 專家分析這些優點

記者賴志昶/台北報導 2021年10月31日

近期高雄城中城大火,加上宜蘭又發生強震,天災、人禍頻傳讓不少民眾擔憂居住的社區是否安全。尤其是住在老舊住商混合大樓的住戶,特別關注安全問題。專家分析,若是要購置這樣類型大樓的話,得先注意屋況環境與鄰居狀況,並需了解管委會是否妥善運作;不過,其實這樣大樓還是有些優點,例如地點絕佳、實際使用面積大等等。 住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨指出,要住老舊的住商混合大樓,首先要注意鄰居,看走廊、樓梯間是否被其他住戶占用雜物,另也需注意其他人的用電、用火習慣;另外,電線最好是要自己換過,尤其是老舊延長線要定期要淘汰,而家裡有拜祖先者,更要注意神明廳的線路安全。

不過,居住在老舊住商混合大樓,仍是有其他好處。徐佳馨說明,住商混合大樓多數能夠做商業登記,且多數地點位於精華區,地點位置絕佳,對做生意或是要在自家開公司的住戶來說是很大利多;此外,老舊的住商大樓相對公設較少,甚至是沒有公設,因此實際使用面積比較大。 至於缺點部分,台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐分析,最主要是人蛇雜處,出入口都混合在一起,有些區域的住商大樓又混雜套房、小型工作室,因此出入相當複雜,會給住戶的隱私或是治安帶來疑慮。 若從購屋者的角度,購置住商混合大樓需注意那些點?張旭嵐指出,民眾在初步看房時,要先注意屋況是否符合需求,另外也要看環境,注意逃生口是否有堆放雜物等等細節,另外,也要注意是否有管委會,如果有的話,也要了解它的管理能力到哪裡,是否能去執行消防檢查等問題,或是是否具有約束住戶的能力,若是住戶不受規範在樓梯間或是走廊堆放雜物,在逃生時就會引起問題。

TOP


1、台北港娛樂專區 轉型可蓋工廠

2021/11/01 中國時報 葉德正 、新北

新北市政府原規畫在八里台北港打造「台版迪士尼」,但招商案不順,加上近年台商回流急需大面積土地,新北市政府變更娛樂專區用途,新增製造、生產項目,新北市都委會上周審議通過,最快年底到明年初展開土地標售;經發局強調,仍保有娛樂專用區,以供未來產業彈性發展。 歷經1年多審議通過 新北市多年前推動台版迪士尼樂園計畫,因招商案權利金高達71億元,加上周邊交通尚未到位,最後流標收場,又發生八仙樂園塵暴事件,周邊商圈發展停滯,缺乏誘因吸引廠商進駐。 近年中美貿易戰加上疫情影響,不少台商回流,對土地需求殷切,經發局統計,市府2019年推出「招商一條龍」專案服務後,268件產業需求土地協尋服務,至少37家期望以八里地區為優先進駐選擇地,並傾向大面積及街廓方整基地,需求面積約15.28公頃,面積多達10公頃的台北港娛樂專區成最佳解方。

市府去年起推動專用區土地變更,讓娛樂專區可容納生產與製造項目,歷經1年多審議,終於在上周通過市都委會審議。 面積大、交通便利 吸廠商 經發局長何怡明昨表示,新北市力推智慧城市,近期推動的新店寶高智慧園區、瑞芳第二產業園區,可與周邊在地產業鏈結合,適合在地中小型企業投資設廠。 而台北港娛樂專用區面積高達10公頃,適合需要大廠房的業者投資,加上周邊台北港與公路可直達機場等交通區位,希望能吸引國際企業進駐,讓土地效益發揮到最大。 何怡明指出,目前已有3家業者前來詢問,還有許多潛在廠商都是資通訊產業,歡迎業者一起來新北投資,創造更高效益。 何怡明強調,這次土地變更是將娛樂專區納入製造與生產,仍保有娛樂專區特性,以因應未來發展,接下來將與地政局合作啟動開發。地政局主祕徐鳳儀表示,最快年底就會上網標售。

TOP


2、中彰農地工廠 逾半數申請納管

2021-11-01 聯合報 / 記者陳秋雲、林宛諭/連線報導

台中市7000家設在農業區特定工廠,需在2年內申請納管合法化,目前有5114家申請,核准3844件。部分工廠至今未申請,原因包括地主擔心被查稅、企業主繼承問題,另換手經營拿不到原始證明。經發局表示,針對企業困難均予協助,但明年3月19日前不申請納管,市府將斷水斷電。 核准申請納管的業者,3年內須提出工廠改善計畫、10年內完成第一階段的改善,可取得「特定工廠登記」,20年內(2040年3月19日)完成建築、土地合法化。 中市經發局統計,去年3月申請至今,5114家申請,已核准3844件,產業別以金屬製品、機械設備製造業為主。

彰化縣未登記工廠約8000家,申請納管4228家,已核准3567家,以五金加工和機械設備為主。 台中市這些農地上的工廠,多是合法工廠的協力廠、設備商,提供金屬配件組裝,是台中產業不可或缺的一環。中市府核准3844家納管申請,有10家特定工廠進度快,已依「特定工廠申請特定目的事業用地變更辦法」提送用地計畫,邁向合法化的最後一哩路,預估可增加營業總額3億6500萬元、投資總額3億6900萬元,增加109個就業人口。 因申請家數多,部分企業還在排隊審查中;至今未申請,或無法過關的,一是農地工廠多向地主承租,在農地建鐵皮屋,地主擔心會被查封、開罰單或列入查稅名單,顧慮很多,二是等到納管的企業口耳相傳沒有副作用,部分地主才同意提供補件資料。 另企業須提出2016年以前的工廠航照圖,但廠房歷史很久,有的已換過多手,現在負責人拿不到原始證明,多種疑難雜症,市府經發局指出,沒有汙染、公安疑慮的工廠會協助輔導合法化。

TOP


3、「危老重建」案加速超車「都更案」 只因公股行庫搶進融貸

記者:李蕙璇 2021-10-31 

「危老重建案」施行4年多以來,獲核准案量大超車「都更案」,其中除了在政策上「放寬不限面積多寡,皆可申請更新」的主要激化動能,還有公股行庫也加入承做此類案件,讓許多中南部、獨棟的地主也都紛紛提出申請重建案,與北部地主呈現南北差異所在,更加速總量的數字高速的成長。 根據內政部營建署的統計,從《都更、危老重建條例》施行起至今年9月底,全國已獲核准的都更、危老重建案共達2,743件,其中危老案量就占1,783件,遠多於都更案近千件,顯示讓許多地主願意藉此重建屋宅。 華南銀行分析指出,以該行承作的危老重建案來看,可以發現目前都更危老案多集中於雙北市,但這兩年中南部危老案件量有增加之趨勢,且大部分皆為地主獨棟自地自建,與雙北有明顯之差異。

個人申辦危老融資案件,多屬於自地自建類型,重建原因為地主名下現有不動產屋況老舊或結構出現問題(如海砂屋),且無相關基礎友善措施(如電梯、殘障輪椅步道)等因素,造成居住生活不便,並時時處於倒榻風險環境中,希透過政府提供之獎勵融資制度促使基地重建完成,來達到生活環境改善。 第一銀行則提到,該行不會因為基地大小以及案場位置而選擇案件,早年所投入的案件,多數為沒有建商願意進場協助的災損建築,協助地主能返回原有的家;近年以地主透過危老獎勵重建案為主,協助地主把老舊房子重建,希望藉此讓地主有安全、安心的家居住。

TOP

 


4、房市一片漲聲 北市店面獨憔悴

2021/11/01 記者徐義平/台北報導

疫情反覆、捷運搭乘人次下滑,加上網購盛行,台北市主要商圈店面成為此波房地產漲勢中的相對弱勢,甚至出現租金、售價均修正的獨憔悴慘狀。 根據戴德梁行第三季季報,北市西門(西門町)、忠孝(東區)、中山南京等三大商圈租金持續下探,店面空置率也居高不下,尤其西門商圈在指標店家「肯德基台北峨嵋店」及「星聚點西門館」接連撤出後,整體空置率達二十二.一%,忠孝商圈店面承租持續低迷,第三季空置率攀高至十五.一%。 另信義房屋統計近七年捷運劍潭、西門及東門站出站人次,疫情期間的今年六月劍潭站出站人次較去年六月衰退約八十七%、西門站也衰退八十八%;過去中國、日本、香港等國際觀光客喜愛的永康街商圈的東門站,今年六月出站人次也較去年同期大減八成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,越依賴國際旅客消費的商圈,出站人次縮減幅度越大,反而以內需型的商圈店面相對穩健,尤其是白天有上班族、晚上有附近住戶、周末有觀光客的小商圈,還能維持穩定經營。 根據實價資料,過去西門町商圈店租每月每坪最高約兩萬元,部分徒步區熱門路段單價甚至超過兩萬元;但今年以來西門町店租單價最高一筆實價,每月每坪僅一萬元,還是不到十坪的微型店面,與過去相比大幅衰退逾五成。

TOP

 


 

 

 

【歐亞】臉書粉絲專頁

 

 

 

 

若歐亞資產評價集團寄送之每日新聞造成困擾,深感抱歉,懇請來信告知,將從系統作處理。

TOP